不丹之旅。Day 8【帕羅】:: 登上虎穴寺、Kyichu Lhakhang

22 October 2018

不丹必訪之地,說虎穴寺應該沒有人會反對。

虎穴寺/ Tiger’s Nest Monastery/Taktsang Goemba

虎穴寺之所以成為不丹最舉代表性的地標,因為它是不丹的「佛教之源」。據不丹古藉所載,公元747年不丹曾遭妖魔佔據,遠在西藏的Second Buddha蓮花生大師 Guru Rinpoche / Guru Padmasambhava) (即我唯一能在壁畫中認得出那位)騎着一匹飛天老虎從天而降虎穴寺現今的位置,在懸崖邊降妖伏魔,其後又在一個山洞內閉關修行,不丹人因得大師救化,自此開始篤信佛教。而所謂的虎穴寺,則是信眾自發籌款、於1692年建成的,和其他重要建築一樣,虎穴寺也經歷過不少天災、人禍的洗禮,多年前更因為信眾太多點油燈而發生的火災,至1998年才再度重建,時至今天,寺內寺外已經完成復修無數次。

虎穴寺位於海拔3,120米阧峭的懸崖上,不論是否佛教背景、是史實還是傳說,其建築之精妙及居上山崖之上的宏偉氣勢仍然教人讚嘆,更被譽爲世界十大超級寺廟之一!

今天早上7時我們就出發,準備從2,800米登山口徒步起步,登上3,100米的虎穴寺,登山、回程下山的時間,預計需要6小時左右。

起步點可遠望目標,部份遊客會選擇坐馬上山,惟馬匹只可以背遊客完成上山的大半路段,因為後半段路的樓梯太窄太斜,馬匹不能走過。而經歷過前數天健行訓練的我們,當然是要靠自己雙腳登山!

一直往山上行,路也頗斜,有時斜得來較為平坦,有時候又十分阧峭
  

來到掛滿經藩的空地代表登山路程已經過了一半,還有觀景台近看對面的虎穴寺,是所有遊人的拍照熱點。


就此看來,虎穴寺就在對面,近得很不真實,是拐個彎就到了嗎?

其實它是在對面山,最後1/3段路,全是樓梯,我們需要在這個高度水平,一直往下走沿懸崖而建的樓梯到山腳,再從對面山的樓梯往上走回同一水平高度,才抵達虎穴寺。樓梯好走還是山路易走?因人而異吧,經歷了剛才雙腳不斷用力支撐上斜路的路段,我們再走梯級的時候,尤其是上梯級,雙腿都有點震,每一級每一步也來得不易啊。

  

千辛萬苦抵達虎穴寺,第一件事不是休息,而是要交出相機和電話,由司機在寺外等候保管,第二件事就是穿回外套,本來上山的時候都有陽光照耀,熱到巴不得換上短袖上衣,但一踏入虎穴寺範圍,陽光被山崖窂窂的擋住,即時冷風陣陣。

不可拍照,我們(盡可能)專心細看寺內的佛像、木材和崖石相扣的奇特建築、聽導遊介紹Second Buddha的故事、老虎的故事、還有幸運石等等,禁止拍照感雖然在參觀的時候能專心一點,但沒有拍片做參考,大致上,所有故事在下山後已經忘記得七七八八。

回程的路越走越輕鬆,抬頭望向藍天白雲、樹林茂盛的景色,呼吸叢林味道,好好享受這一切,因為明天我們就要離開了。 

離開之前再遠看一次

最後,我們大概用了5個多小時就完成虎穴寺登山之行,算是不錯了吧!

可能吸收了聖地的靈氣,我們都不覺得太累,繼續去參另一個帕羅的寺院:
Kyichu Lhakhang

祈楚寺/克楚拉康寺/朱雀寺建於西元638年,是不丹最古老的兩座寺廟之一,有說是西藏皇帝Songtsen Gampo在喜瑪拉雅地區興建的108座寺廟中的其中之一,用以鎮妖除魔。

寺院的面積不大,但內部保存了很多非常有歷史價值、7世紀原始的佛像、壁畫和工藝品,非常值得參觀。7世紀,遙遠得沒有概念,可以想像由當時一直保存壁畫是如何珍貴,沒遮沒欄的就在我們面前。寺院的遊人不多,遇到的都是正在祈福的本地人,難得一份閒靜。

院子裡還有一株橘子樹,是全年都結有果實的奇樹喔。


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Day 9 Paro 帕羅


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